Senin, 26 Desember 2016

MENAMBAHKAN CUTE RECENT POST WIDGET (FOURFIVESECONDS)


Pagi ini, pas lagi buka blog dan baca-baca chat di chatbox, muncullah pesan dari shafia *Hai Shafia, salam kenal! :) Pesannya begini,

SHAFIA :
hai Kak! Request dong, cara bikin popular post/ yang fourfiveseconds
itu...
→ Check out her blog here.

Terimakasih atas request-nya, Shafia. Karena akhirnya blog ini update lagi setelah sekian lama mangkrak. Ngomong-ngomong itu bukan popular post, tapi recent post. Widget ini aku dapet dari bloghelper. Menjawab request dari Shafia Zahra, kali ini aku akan menjelaskan bagaimana cara menambahkan recent post widget.

Sabtu, 11 Juni 2016

NOBODY CAN DRAGS US DOWN


Beberapa waktu yang lalu, aku nge-post tulisan tentang Semarak Sejarah Kebudayaan Sebelas Maret Surakarta 2016, salah satu event yang diselenggarakan oleh FMS (Forum Mahasiswa Sejarah) UNS (Universitas Sebelas Maret). Untuk lebih jelasnya bisa kalian lihat di sini. Nah, pada event tersebut diadakan berbagai macam lomba dan dua diantaranya adalah lomba mading dan lomba fotografi yang aku dan teman-teman sekelasku ikuti.

Kamis, 28 April 2016

ROAD TO SANSKERTA 2016


SANSEKRTA (Semarak Sejarah Kebudayaan Sebelas Maret Surakarta) 2016 merupakan slah satu kegiatan yang diselenggarakan oleh FMS (Forum Mahasiswa Sejarah) FIB (Fakultas Ilmu Budaya) UNS (Universitas Sebelas Maret) baru-baru ini. Kegiatan tersebut disemarakkan dengan diadakannya berbagai macam lomba, seperti lomba mading, fotografi, cover lagu daerah, dan masih banyak lagi.

Beberapa hari yang lalu, guru sejarah peminatan kelasku, Bu Aninditya, memberitahu kami tentang lomba ini. Kelaksu pun ditunjuk untuk berpartisipasi dalam acara ini. Kami mengirimkan 2 tim dari kelas kami, X Sosial 4 sebagai perwakilan lomba mading dari sekolah kami. Kami juga mengirimkan 3 foto dari 3 teman sekelas kami untuk mengikuti lomba fotografi.

Sabtu, 23 April 2016

THE EARTH DAY AND KARTINI DAY CELEBRATION IN SMARACATUR


Pada hari Kamis, 21 April 2016, OSIS SMA Negeri 4 Surakarta mengadakan event internal untuk memeringati hari ulang tahun Raden Adjeng Kartini ke 173 sekaligus Hari Bumi. Siapa R.A. Kartini itu? Tentu semua orang sudah tahu, R.A Kartini adalah salah satu pahlawan wanita Indonesia yang memelopori kebangkitan perempuan pribumi.

Sabtu, 16 April 2016

SEJARAH KESULTANAN TIDORE


Kesultanan Tidore adalah kerajaan Islam yang berpusat di wilayah Kota Tidore, Maluku Utara, Indonesia sekarang. Pada masa kejayaannya kerajaan ini menguasai sebagian besar Halmahera selatan, Pulau Buru, Ambon, dan banyak pulau di pesisir Papua barat. Kesultanan Tidore terletak di sebelah selatan Ternate. Raja Tidore pertama adalah Muhammad Naqil. Pada akhir abad ke-14, agama Islam dijadikan agama resmi Tidore oleh Raja Tidore ke-11, Sultan Djamaluddin, yang masuk Islam berkat dakwah Syekh Mansur dari Arab.

Jumat, 15 April 2016

PERADABAN SUKU AZTEK


Suku Aztek adalah suku dari perdaban Amerika kuno terakhir yang mencapai puncak kejayaannya pada abad ke-14. Suku yang menetap di Tenochtitlan, Meksiko Tengah ini terkenal karena memiliki peradaban yang tinggi terutama di bidang seni bangunan (arsitektur).

Suku Aztek pada awalnya adalah suku nomaden yang hidup dengan berburu dan mengumpulkan makanan. Konon, suatu ketika mereka mendapat petunjuk dari dewa tertinggi mereka untuk mencari daerah agar mereka bisa hidup menetap. Di mana, di daerah tersebut terdapat fenomena seekor elang sengan memakan ular di atas pohon kaktus.

Selasa, 29 Maret 2016

THE SNAKE PLANT: MENGEMBANGBIAKKAN SANSIVIERIA SP

Hai! Ini aku lagi. Aku baru aja selesai ngerjain tugas presentasi prakaryaku. Tugas ini seharusnya aku kerjakan bersama teman-teman sekelompokku, tapi karena nggak ada waktu buat kumpul, jadi kami bagi tugas.

Presentasi kali ini tentang budidaya tanaman hias dan tanaman yang kita pilih untuk di presentasikan adalah Snake Plant atau Sansevieria atau biasa disebut Lidah Mertua karena berbentuk tebal dan kasar dengan ujung yang runcing tajam.

Minggu, 28 Februari 2016

HERO



Hero. Hero yang kumaksud bukan lagu yang dinyanyikan Mariah Carey, tapi pahlawan. Aku tahu, ini bukan Hari Pahlawan, hari di mana banyak orang bicara tentang pahlawan. Nggak ada salahnya kan, aku bicara hal itu hari ini? Lagi pula seharusnya Hari Pahlawan itu diperingati setiap hari. Bukankah mereka berjuang tidak hanya sehari?

Aku akan ngomong tentang film lagi hari ini. Nggak bosan-bosan ngomongin film, karena ngomongin film itu nggak akan ada habisnya. Gimana bisa habis kalau tiap tahun film-film yang baru terus dikeluarkan?

Nah, kalau dari kemarin aku selalu heboh ngomongin film luar, kali ini aku bakal bikin heboh orang luar ngomongin film Indonesia. Yah, paling enggak aku bisa bikin orang Indonesia inget sama pahlawan negerinya. Berikut adalah film-film Indonesia yang intinya nyeritain tentang pahlawan. Dibilang biografi, iya. Sejarah, iya. Pokoknya liat aja.

Kamis, 21 Januari 2016

COLLABRO

Hello, readers! Aku baru selesai dengerin musik. Dan di postingan hari ini aku akan bicara tentang musik. Apa sih, jenis musik yang kusuka? Apa aku punya idola? Lagu apa yang sering kunyanyikan? Maaf, tapi aku tak ingin menjawabnya sekarang, itu akan membutuhkan waktu yang lama dan tempat yang tidak sedikit. Akan ada sangat banyak hal yang bakal kukatakan.


Do you have any idol? Who's her, or him, or them, maybe? I'll tell you one of my idols. It's Collabro. Well, kalau kamu seorang Collaborators, kamu tahu siapa mereka, kan? Dan kalau kamu calon Collaborators, you have to read this post!

Minggu, 17 Januari 2016

DIGIGIT BOTOL


Tok…tok…tok…!!! Terdengar suara ketukan di pintu rumah. Seseorang masuk ke dalam rumah dengan jaket dan sepatu hitamnya, melalui pintu yang tak terkunci. Tiara dan Tania segera bersembunyi di balik selimut tebal yang terhampar di atas tempat tidur.

“Assalamu ‘alaikum…,” sapa seseorang memberi salam.

Tiara dan Tania tidak menjawab. Mereka takut akan diculik. Pada saat itu mereka hanya di rumah berdua saja, tidak ada siapa pun, kecuali mereka.

Sreeekkk…sreeekkk…sreeekkk…. Suara langkah kaki terdengar dari arah ruang tamu. Makin lama suara itu terdengar semakin jelas. Tiara dan Tania semakin takut. Keringat dingin mengalir deras di tubuh mereka yang tertutupi selimut. Detak jantung mereka semakin keras, hingga mereka menahan nafas.

Minggu, 10 Januari 2016

LEMBAGA KEUANGAN BUKAN BANK


Tugas kelompok Ekonomi! Merangkum Bab 5 bagian LKBB dan dibuat presentasi. Presentasi dilakukan Jumat depan, kalau nggak ada halangan. Waduh, perlu nyicil nih. Nah, berikut adalah catatan kecilku mengenai Lembaga Keuangan Bukan Bank, atau bisa disingkat LKBB.

Senin, 04 Januari 2016

WARNA-WARNA ANGIN


Can you sing with all the voices of the mountains
Can you paint with all the colors of the wind

Lagu indah yang dinyanyikan oleh Judy Kuhn ini adalah salah satu soundtrack Pocahontas (1995), film animasi Walt Disney Feature Animation. Film ini menceritakan tentang seorang putri kepala suku Indian yang bersahabat dengan seorang berkebangsaan Inggris bernama yang menjelajah Amerika Utara membawa para pemukim Inggris. Pocahontas II: Journey to a New World yang dirilis pada tahun 1998 merupakan kelanjutan (sekuel) dari film yang pertama.

Jumat, 01 Januari 2016

TOKOH-TOKOH UNIK NAN MENARIK

Banyak film sudah kutonton dan aku terkejut karena di beberapa film, tokoh-tokoh uniknya diperankan oleh orang yang sama, Helena Bonham-Carter.

1. RED QUEEN


Red Queen atau adalah karakter fiksi antagonis dalam film fantasi Disney (2010), Alice in Wonderland yang diadaptasi novel fantasi Lewis Carrol, Alice's Adventures in Wonderland dan sekuelnya Through the Looking Glass. Karakter ini merupakan kombinasi dari Red Queen, the Dcuhess, dan the Queen of Hearts. Red Queen adalah kakak dari White Queen. Ia iri dengan adiknya, karena sang adik begtitu dicintai rakyatnya. Sedangkan rakyat Red Queen cenderung patuh karena takut terhadapnya.