Rabu, 30 Desember 2015

FAIRYTALE PRINCESS' IN LIVE ACTION

Aku salah satu penggemar Disney. Aku suka update film-film terbaru Disney. Nggak cuma filmnya, lagu-lagunya pun aku suka. Ngomongin Disney tak terlepas dari karakter Disney Princess'. Berikut adalah beberapa di  antaranya:

1. SNOW WHITE


Karakter Snow White diperankan oleh Lily Collins di film Mirror-Mirror, sebuah film fantasi komedi Amerika pada tahun 2012 yang digarap berdasarkan kisah "Putri Salju" karangan Grimm Bersaudara.

Selasa, 29 Desember 2015

WASHING METHOD FOR YOUR JEANS


"Mbak, ada batu apung di celana jeansmu!"

Pagi ini Mama menemukan dua buah batu apung di dalam kantong celanaku. Aku bingung. Aku tidak pernah menyimpan batu di celanaku! Mama terdiam seolah sedang mengingat-ingat sesuatu. Tak lama setelah itu Mama memberi tahu aku. Mama menjelaskan mengapa batu apung itu bisa terdapat di celana jeansku.

Jeans memiliki warna khas yang tidak dimiliki bahan-bahan lain. Warna tersebut merupakan hasil dari salah satu washing method yang disebut STONE WASHING. Metode ini membantu meningkatkan kelembutan dan fleksibilitas kain yang kaku.

Senin, 28 Desember 2015

DUEL OTAK, COC, AND PIANO TILES

Teman-temanku saat bermain games di kelas saat istirahat.

Aku ini bukan orang yang suka nge-games. Aku tidak memiliki aplikasi games apapun di handphone-ku, dan kalaupun ada jarang sekali kumainkan. Berbeda dengan adikku, Hasna. Hasna suka nge-games. Hasna update banget games terbaru yang menurutnya asik dimainkan. Kadang Hasna jadi lupa waktu kalau lagi nge-games. Nggak makan, nggak minum, tapi tetap tidur. Itulah yang membuatku nggak suka nge-games. Aku lebih suka bermain monopoli atau ular tangga.

Selasa, 22 Desember 2015

GET ALONG WITH ME!

Beberapa hari lalu aku dan keluargaku berkunjung ke Jogja, tempat di mana aku lahir dan dibesarkan hingga pada 2005 silam kami pindah ke Solo karena pekerjaan Mama.

Hari itu kami berkunjung ke Keraton Ratu Boko terlebih dahulu. Seharian kami berkeliling Kota Jogja sambil menyusun kenangan-kenangan kami di kota ini. Di sepanjang jalan Mama bercerita tentang aku kecil, Hasna kecil, dan segala hal tentang kami dan kota ini. Bapak dan Mama juga memperlihatkan rumah bersalin tempat aku dilahirkan, Rumah Bersalin Sakinah Idaman. Rindu rasanya.

HARI IBU


Selamat Hari Ibu!
Hari Ibu adalah hari peringatan terhadap peran seorang ibu dalam keluarganya. Peringatan dan perayaan biasanya dilakukan dengan membebaskan ibu dari tugas yang sehari-hari dilakukannya, seperti memasak, merawat anak, dan urusan rumah tangga lainnya.

Di Indonesia hari ini dirayakan pada tanggal 22 Desember dan ditetapkan sebagai perayaan nasional.

Sabtu, 19 Desember 2015

EXPECTATION VS REALITY BEING A SOCIAL CLASS STUDENT

Aku anak sosial bukan karena 'tergeser' dari daftar siswa kelas peminatan ilmu alam, melainkan sosial adalah pilihanku sendiri. Cukup lama aku memutuskan untuk masuk salah satu dari dua jurusan tersebut. Tentu ada harapan-harapan yang kuimpikan setelah masuk kelas sosial. Berikut adalah harapan-harapan konyolku masuk kelas peminatan ilmu-ilmu sosial yang nggak sesuai dengan kenyataan:

PROSEDUR KOMPLEKS YANG TAK KOMPLEKS

Beberapa waktu lalu, aku dapat tugas membuat video mengenai prosedur kompleks. Kelompokku, Kelompok III, terdiri dari aku, Nina, Vrinda, dan Hana. Pasa setiap diskusi kelompok, kami sempat bingung menentukan topik apa yang akan kami bahas dalam video kami nanti.

Jumat, 18 Desember 2015

FILMING SEJARAH MONUMEN PERS

Tugas, tugas, dan tugas. Ketika satu tugas belum kelar, ada lagi tugas yang baru. Ketika tugas pertama selesai dan tugas kedua belum, adaaa aja tugas-tugas baru yang super duper melelahkan. Begini ya ternyata, rasanya jadi orang sibuk. Rasanya kek makan mulu dan nggak ada waktu buat bernafas.

LOMBA TUJUHBELASAN DI SMA NEGERI 4 SURAKARTA

Di HUT-RI ke 70 lalu, aku beserta teman-teman XIIS4 mengikuti lomba yang diadakan OSIS SMA Negeri 4 Surakarta. Ada beberapa lomba, antara lain lomba melukis tampah, lomba menghias tumpeng, dan lomba kebersihan kelas.

Sambil menunggu pengumuman kejuaraan, kami menikmati tumpeng yang kami buat. Nah, di antara 3 bidang lomba tersebut, kami meraih 2 kejuaraan, yakni juara 1 lomba melukis tampah dan juara 3 lomba kebersihan kelas. 

Aku dan Prasta, perwakilan dari kelas XIIS4 untuk lomba melukis tampah bertema G# of SMARACATUR.

SERUNYA PENERIMAAN TAMU AMBALAN 2015

PTA? Ada yang sudah pernah mendengarnya? Aku pun mungkin nggak akan tahu kalau nggak diberitahu teman sekelasku, meski aku mengikuti event ini. Pramuka diwajibkan di Kurikulum 2013. Kalau aja sekolahku tidak menggunakan kurikulum itu, mungkin aku tidak akan mengikutinya. Kata buku sosiologi, pramuka itu bisa merubah kepribadian seseorang, tapi nyatanya, ya gitu, belum ada tanda-tanda berubah dari diriku. :D

"PTA itu MOSnya Pramuka, naikkin pramuka penggalang jadi penegak," begitu kata temanku, seorang anggota Korsaprada, nama kelompok pramuka sekolahku.


Kegiatan PTA tahun ini dilaksanakan di Kemuning, Jawa Tengah, Indonesia. Setelah kami sampai di lokasi perkemahan, kami bergegas mendirikan tenda sesuai dengan regu masing-masing. Kelasku terbagi menjadi 3 regu: 1 regu laki-laki, Regu Elang serta 2 regu perempuan, Regu Matahari I dan Matahari II. Aku adalah pinru (pimpinan regu) Matahari I. Sedangkan Matahari II diketuai oleh Nina dan Regu Elang diketuai oleh Danu.

STUDENT ORIENTATION

Dengan nilai UN yang pas-pasan ditambah nilai konversi, beruntung banget bisa masuk di salah satu sekolah favorit di Kota Surakarta. SMA Negeri 4 Surakarta! Yeay! Thanks to Allah untuk semua nikmat yang diberikan-Nya, thanks to Mama yang udah nguber-uber untuk masuk sana, dan Alhamdulillah kerasan.


Student Orientation yang nggak bisa dilupakan. Mulai dari Senior yang baik dan Supsen yang galaknya minta ampun, pasal-pasal yang nggak ada dalam UU manapun, teman-teman yang imut, lucu, dan tak berdosa korban cipratan air ludah Supsen kalo lagi ngomel, sampai drama sok galak Supsen yang dibongkar pada akhirnya. I'll never forget it.

FINALLY, I GRADUATED!

Alhamdulillah, akhirnya aku lulus dari SMP Negeri 9 Surakarta dengan nilai yang cukup untuk masuk salah satu sekolah favorit di Kota Solo, meski harus nambah nilai 15 dari salah satu piagam lomba karena kalau nggak ditambah, kemungkinan besar aku dapat bergeser ke daftar PBDB sekolah pilihan kedua di PBDB online yang berasal dari luar kota. Cukup membingungkan untuk membaca kalimat pertama, tapi begitulah, aku juga bingung mau bilang apa.



Nggak nyangka juara lomba keluwesan dan menyandang siswa teraktif di sekolah. Uhukk :D

SECUIL KENANGAN SMP

Aku alumni SMP Negeri 9 Surakarta yang lulus bulan Juni lalu. Sudah sekitar dua setengah tahun aku menuntut ilmu di SMP itu dan banyak banget cerita-cerita seru yang nggak bisa kulupakan. Di bawah ini adalah beberapa fotoku bersama teman-teman yang masih bisa kutemukan di akun salah satu sosial media milik temanku.

TREK... TREK... TREK...


1 ... 2 ... 3 ... katakan kismis!

“Kismiiis ...!”

Kuperlihatkan gigiku yang rapih ini ketika Wina mengambil gambar selfie sebagai foto kelulusan kami bersama Natjla, Ina, dan Ricky. Busana adat Jawa ini menjadi saksi buta selesainya kegiatan belajar kami di SMP. Dan momen-momen indah ini akan manis untuk di kenang.

“Aku akan mencetaknya, kalian akan kuberi masing-masing satu,” kata Wina. “Aku pasti akan merindukan kalian semua.”

Kami semua diam di saat yang bersamaan.

"Bagaimana dengan rencanamu bersekolah di luar kota? Apa sudah dipastikan?” tanya Ina membuka kembali pembicaraan.

ECOS 2016


ECC (English Conversation Club) SMA Negeri 4 Surakarta kembali mengadakan ECOS (English Competition of Smaracatur) yang akan diselenggarakan pada 24 Januari 2016. ECOS adalah kompetisi berbahasa Inggris yang ditujukan bagi para siswa SMP/MTs/sederajat se eks-Karesidenan Surakarta. Pendaftaran akan dibuka pada 14 Desember 2015 s.d. 21 Januari 2016 dengan biaya pendaftaran Rp40.000 tiap peserta. Adapula tema dari ECOS tahun ini ialah: