Rabu, 30 Desember 2015

FAIRYTALE PRINCESS' IN LIVE ACTION

Aku salah satu penggemar Disney. Aku suka update film-film terbaru Disney. Nggak cuma filmnya, lagu-lagunya pun aku suka. Ngomongin Disney tak terlepas dari karakter Disney Princess'. Berikut adalah beberapa di  antaranya:

1. SNOW WHITE


Karakter Snow White diperankan oleh Lily Collins di film Mirror-Mirror, sebuah film fantasi komedi Amerika pada tahun 2012 yang digarap berdasarkan kisah "Putri Salju" karangan Grimm Bersaudara.

Selasa, 29 Desember 2015

WASHING METHOD FOR YOUR JEANS


"Mbak, ada batu apung di celana jeansmu!"

Pagi ini Mama menemukan dua buah batu apung di dalam kantong celanaku. Aku bingung. Aku tidak pernah menyimpan batu di celanaku! Mama terdiam seolah sedang mengingat-ingat sesuatu. Tak lama setelah itu Mama memberi tahu aku. Mama menjelaskan mengapa batu apung itu bisa terdapat di celana jeansku.

Jeans memiliki warna khas yang tidak dimiliki bahan-bahan lain. Warna tersebut merupakan hasil dari salah satu washing method yang disebut STONE WASHING. Metode ini membantu meningkatkan kelembutan dan fleksibilitas kain yang kaku.

Senin, 28 Desember 2015

DUEL OTAK, COC, AND PIANO TILES

Teman-temanku saat bermain games di kelas saat istirahat.

Aku ini bukan orang yang suka nge-games. Aku tidak memiliki aplikasi games apapun di handphone-ku, dan kalaupun ada jarang sekali kumainkan. Berbeda dengan adikku, Hasna. Hasna suka nge-games. Hasna update banget games terbaru yang menurutnya asik dimainkan. Kadang Hasna jadi lupa waktu kalau lagi nge-games. Nggak makan, nggak minum, tapi tetap tidur. Itulah yang membuatku nggak suka nge-games. Aku lebih suka bermain monopoli atau ular tangga.

Selasa, 22 Desember 2015

GET ALONG WITH ME!

Beberapa hari lalu aku dan keluargaku berkunjung ke Jogja, tempat di mana aku lahir dan dibesarkan hingga pada 2005 silam kami pindah ke Solo karena pekerjaan Mama.

Hari itu kami berkunjung ke Keraton Ratu Boko terlebih dahulu. Seharian kami berkeliling Kota Jogja sambil menyusun kenangan-kenangan kami di kota ini. Di sepanjang jalan Mama bercerita tentang aku kecil, Hasna kecil, dan segala hal tentang kami dan kota ini. Bapak dan Mama juga memperlihatkan rumah bersalin tempat aku dilahirkan, Rumah Bersalin Sakinah Idaman. Rindu rasanya.

HARI IBU


Selamat Hari Ibu!
Hari Ibu adalah hari peringatan terhadap peran seorang ibu dalam keluarganya. Peringatan dan perayaan biasanya dilakukan dengan membebaskan ibu dari tugas yang sehari-hari dilakukannya, seperti memasak, merawat anak, dan urusan rumah tangga lainnya.

Di Indonesia hari ini dirayakan pada tanggal 22 Desember dan ditetapkan sebagai perayaan nasional.

Sabtu, 19 Desember 2015

EXPECTATION VS REALITY BEING A SOCIAL CLASS STUDENT

Aku anak sosial bukan karena 'tergeser' dari daftar siswa kelas peminatan ilmu alam, melainkan sosial adalah pilihanku sendiri. Cukup lama aku memutuskan untuk masuk salah satu dari dua jurusan tersebut. Tentu ada harapan-harapan yang kuimpikan setelah masuk kelas sosial. Berikut adalah harapan-harapan konyolku masuk kelas peminatan ilmu-ilmu sosial yang nggak sesuai dengan kenyataan:

PROSEDUR KOMPLEKS YANG TAK KOMPLEKS

Beberapa waktu lalu, aku dapat tugas membuat video mengenai prosedur kompleks. Kelompokku, Kelompok III, terdiri dari aku, Nina, Vrinda, dan Hana. Pasa setiap diskusi kelompok, kami sempat bingung menentukan topik apa yang akan kami bahas dalam video kami nanti.

Jumat, 18 Desember 2015

FILMING SEJARAH MONUMEN PERS

Tugas, tugas, dan tugas. Ketika satu tugas belum kelar, ada lagi tugas yang baru. Ketika tugas pertama selesai dan tugas kedua belum, adaaa aja tugas-tugas baru yang super duper melelahkan. Begini ya ternyata, rasanya jadi orang sibuk. Rasanya kek makan mulu dan nggak ada waktu buat bernafas.

LOMBA TUJUHBELASAN DI SMA NEGERI 4 SURAKARTA

Di HUT-RI ke 70 lalu, aku beserta teman-teman XIIS4 mengikuti lomba yang diadakan OSIS SMA Negeri 4 Surakarta. Ada beberapa lomba, antara lain lomba melukis tampah, lomba menghias tumpeng, dan lomba kebersihan kelas.

Sambil menunggu pengumuman kejuaraan, kami menikmati tumpeng yang kami buat. Nah, di antara 3 bidang lomba tersebut, kami meraih 2 kejuaraan, yakni juara 1 lomba melukis tampah dan juara 3 lomba kebersihan kelas. 

Aku dan Prasta, perwakilan dari kelas XIIS4 untuk lomba melukis tampah bertema G# of SMARACATUR.

SERUNYA PENERIMAAN TAMU AMBALAN 2015

PTA? Ada yang sudah pernah mendengarnya? Aku pun mungkin nggak akan tahu kalau nggak diberitahu teman sekelasku, meski aku mengikuti event ini. Pramuka diwajibkan di Kurikulum 2013. Kalau aja sekolahku tidak menggunakan kurikulum itu, mungkin aku tidak akan mengikutinya. Kata buku sosiologi, pramuka itu bisa merubah kepribadian seseorang, tapi nyatanya, ya gitu, belum ada tanda-tanda berubah dari diriku. :D

"PTA itu MOSnya Pramuka, naikkin pramuka penggalang jadi penegak," begitu kata temanku, seorang anggota Korsaprada, nama kelompok pramuka sekolahku.


Kegiatan PTA tahun ini dilaksanakan di Kemuning, Jawa Tengah, Indonesia. Setelah kami sampai di lokasi perkemahan, kami bergegas mendirikan tenda sesuai dengan regu masing-masing. Kelasku terbagi menjadi 3 regu: 1 regu laki-laki, Regu Elang serta 2 regu perempuan, Regu Matahari I dan Matahari II. Aku adalah pinru (pimpinan regu) Matahari I. Sedangkan Matahari II diketuai oleh Nina dan Regu Elang diketuai oleh Danu.

STUDENT ORIENTATION

Dengan nilai UN yang pas-pasan ditambah nilai konversi, beruntung banget bisa masuk di salah satu sekolah favorit di Kota Surakarta. SMA Negeri 4 Surakarta! Yeay! Thanks to Allah untuk semua nikmat yang diberikan-Nya, thanks to Mama yang udah nguber-uber untuk masuk sana, dan Alhamdulillah kerasan.


Student Orientation yang nggak bisa dilupakan. Mulai dari Senior yang baik dan Supsen yang galaknya minta ampun, pasal-pasal yang nggak ada dalam UU manapun, teman-teman yang imut, lucu, dan tak berdosa korban cipratan air ludah Supsen kalo lagi ngomel, sampai drama sok galak Supsen yang dibongkar pada akhirnya. I'll never forget it.

FINALLY, I GRADUATED!

Alhamdulillah, akhirnya aku lulus dari SMP Negeri 9 Surakarta dengan nilai yang cukup untuk masuk salah satu sekolah favorit di Kota Solo, meski harus nambah nilai 15 dari salah satu piagam lomba karena kalau nggak ditambah, kemungkinan besar aku dapat bergeser ke daftar PBDB sekolah pilihan kedua di PBDB online yang berasal dari luar kota. Cukup membingungkan untuk membaca kalimat pertama, tapi begitulah, aku juga bingung mau bilang apa.



Nggak nyangka juara lomba keluwesan dan menyandang siswa teraktif di sekolah. Uhukk :D

SECUIL KENANGAN SMP

Aku alumni SMP Negeri 9 Surakarta yang lulus bulan Juni lalu. Sudah sekitar dua setengah tahun aku menuntut ilmu di SMP itu dan banyak banget cerita-cerita seru yang nggak bisa kulupakan. Di bawah ini adalah beberapa fotoku bersama teman-teman yang masih bisa kutemukan di akun salah satu sosial media milik temanku.

TREK... TREK... TREK...


1 ... 2 ... 3 ... katakan kismis!

“Kismiiis ...!”

Kuperlihatkan gigiku yang rapih ini ketika Wina mengambil gambar selfie sebagai foto kelulusan kami bersama Natjla, Ina, dan Ricky. Busana adat Jawa ini menjadi saksi buta selesainya kegiatan belajar kami di SMP. Dan momen-momen indah ini akan manis untuk di kenang.

“Aku akan mencetaknya, kalian akan kuberi masing-masing satu,” kata Wina. “Aku pasti akan merindukan kalian semua.”

Kami semua diam di saat yang bersamaan.

"Bagaimana dengan rencanamu bersekolah di luar kota? Apa sudah dipastikan?” tanya Ina membuka kembali pembicaraan.

ECOS 2016


ECC (English Conversation Club) SMA Negeri 4 Surakarta kembali mengadakan ECOS (English Competition of Smaracatur) yang akan diselenggarakan pada 24 Januari 2016. ECOS adalah kompetisi berbahasa Inggris yang ditujukan bagi para siswa SMP/MTs/sederajat se eks-Karesidenan Surakarta. Pendaftaran akan dibuka pada 14 Desember 2015 s.d. 21 Januari 2016 dengan biaya pendaftaran Rp40.000 tiap peserta. Adapula tema dari ECOS tahun ini ialah:

Kamis, 12 Februari 2015

BERCHATTING RIA


APA ITU CHATTING?
Chatting adalah berkomunikasi secara langsung sesama pengguna Internet. Komunikasi bisa berupa teks (text chat) atau suara (voice chat).

MANFAAT CHATTING
1. Sarana mudah berkomunikasi.
2. Bisa mendapatkan teman baru.
3. Sarana belajar dan diskusi.

Jumat, 30 Januari 2015

MUSEUM LAYANG-LAYANG INDONESIA

Layang-layang diduga berasal dari negeri Cina. Mainan yang awalnya terbuat dari bambu dan kertas ini cukup populer di berbagai negara agraris.

Di museum ini kita bisa belajar membuat dan menghias layang-layang, membatik, membuat keramik, menghias lampion, serta melukis kaos.

Jumat, 09 Januari 2015

CHEETAH


A Cheetah is the fastest animal on land. It can run 100 kilometers an hour. A cheetah has small head and small ears, and long powerfull legs. It's now rare and is one of the animals which is in danger of extiction.

MOBIL LISTRIK BUATAN INDONESIA


Kita patut berbangga karena putra-putri Indonesia juga mampu membuat mobil masa depan yang ramah lingkungan dan hemat energi, yaitu mobil listrik.

GELOMBANG


Gelombang adalah getaran yang merambat. Berdasarkan mediumnya, gelombang dibedakan menjadi :

1. GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK
Yaitu gelombang yang dapat merambat lurus melalui ruang hampa udara. Dapat merambat 3·10⁸m/s. Contoh : cahaya matahari, gelombang radio, gelombang televisi.

2. GELOMBANG MEKANIK
Yaitu gelombang yang merambat melalui medium (zat perantara).

Berdasarkan arah rambatannya gelombang dibedakan menjadi :

CHAMELEONS


There are 80 different types of chameleons in the world, most of which are to be found in Africa, south of Sahara desert. The common chameleon ranges from the Middle East, along the North African coast of southern Spain.

The chameleons is a slow-moving lizard which hunts for insect among trees and undergrowth. One of its peculiar features is its eyes, Which are set in two conical sockets and can move independently of one another. This enables the chameleon to look behind with one eye and in front with the other.

Kamis, 08 Januari 2015

SAKURA, MINNA DE TABETA!


HKT48 (Hakata48) adalah Idol Grup yang berasal dari Hakata, Fukuoka, Jepang yang dibentuk pada tahun 2011 oleh Yasushi Akimoto, yang merupakan sister group ke-3 dari AKB48. Sama halnya dengan AKB48, HKT48 juga memiliki teater sendiri di Hawks Town Mall, di Hakata, Fukuoka, Jepang. Saat ini HKT48 berada di bawah label Universal Music Japan.

Sakura, Minna de Tabeta! adalah singel ketiga HKT48. Singel ini dirilis pada 12 Maret 2014. Nah, ini dia MVnya!

Senin, 05 Januari 2015

SENI MASSA DAN SENI RAKYAT


SENI MASSA
Seni massa adalah seni yang berkembang pada masyarakat perkotaan, dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Contoh :
a. Desain
b. Reklame
c. Video Klip
d. Animasi
e. Iklan


MEMBELAH DIRI

Reproduksi dengan cara pembelahan diri terjadi pada makhluk hidup bersel satu, seperti amoeba, Paramecium, dan dinoflagellata. Makhluk hidup bersel satu ini tergolong ke dalam Protozoa, bukan hewan.


MENGAPA TERJADI PETIR?

Petir biasa terjadi saat hari berawan (mendung). Pada saat itu, awan yang bergerak di angkasa bergesekan dengan udara. Gesekan tersebut menyebabkan awan bermuatan listrik.

Jika beda potensial satu awan dengan awan yang lain besar, dapat terjadi perpindahan elektron. Perpindahan elektron tersebut berupa bunga api yang tampak sebagai kilatan cahaya yang disebut petir.

Minggu, 04 Januari 2015

SEPOER KLOETHOEK JALADARA


Hmmm ... nama itu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Kota Solo. Yup! Steam Loco atau Sepur Kluthuk Jaladara adalah kereta wisata yang menjadi daya tarik pariwisata Kota Solo. Kereta kuno berbahan kayu jati dengan lokomotif uap buatan Jerman pada tahun 1896 ini tinggal satu-satunya di Indonesia, lho.

Kamis, 01 Januari 2015

NASI GURIH DARI SOLO


Dulu, waktu SD, tiap Minggu pagi aku sering diajak jalan-jalan sama orang tuaku. Dan makanan yang sering kami beli untuk sarapan adalah Nasi Liwet.

RIVERS OF THE WORLD (ROW)

Aku dan teman-teman tim ROW SMPN 9 Surakarta di Balai Soedjatmoko
Rivers of The World (ROW) adalah sebuah kegiatan bertema seni dan pendidikan yang menggunakan sungai sebagai sumber inspirasi untuk menghasilkan karya seni. Kegiatan ini pertama kali digagas dan dikembangkan oleh kelompok pelaksana Thames Festival di London (The Mayor’s Thames Festival) yang bekerja sama dengan British Council untuk penerapannya di negara-negara lain.

TUJUAN NEGARA INDONESIA


Tujuan negara Indonesia tercantum pada pembukaan UUD 1945 Alenia IV, yaitu:

SOLO PUNYA BIS TINGKAT


Udah pada pernah naik bis tingkat belum? Mau naik bis tingkat enggak harus jauh-jauh, lha wong di Solo aja ada. Baru dua kali aku naik bis tingkat, itu pun karena event yang aku ikuti.

Bis tingkat telah identik dengan Kota Solo sampai awal tahun 2000-an. Namun karena dirasa sudah tua, bis tingkat tersebut tidak dioperasikan lagi.

BUNYI



Bunyi adalah hasil dari suatu getaran yang merambat melalui suatu medium. Medium bunyi antara lain udara, air, dan zat padat. Menurut amplitudo bunyinya, bunyi dibedakan menjadi bunyi keras dan lemah. Sedangkan menurut frekuensinya, bunyi dibedakan menjadi bunyi tinggi dan rendah. Macam-macam bunyi adalah :

1. BUNYI INFRASONIK
    Yaitu bunyi yang tidak dapat didengar oleh telinga manusia. Frekuensinya kurang dari 20Hz dan hanya bisa didengar oleh anjing malam dan jangkrik.
2. BUNYI AUDIOSONIK
    Yaitu bunyi yang langsung dapat didengar oleh telinga manusia. Frekuensinya 20Hz - 20.000Hz.
3. BUNYI ULTRASONIK
    Yaitu bunyi tidak didengar oleh telinga manusia, karena hanya bisa didengar oleh kelelawar dan lumba-lumba. Frekuensinya ialah lebih dari 20.000Hz. Bunyi ultrasonik dimanfaatkan manusia untuk mengukur kedalaman laut, mencampur campuran susu agar homogen, dan memusnahkan bakteri pada makanan yang akan dikalengkan.
4. BUNYI DESAH
    Yaitu bunyi yang frekuensinya tidak beraturan. Contoh : suara air hujan, daun yang bergerak karena ditiup angin, dan gelombang air laut.
5. BUNYI DENTUM
    Yaitu bunyi yang frekuensinya tinggi, tetapi masih dapat didengar oleh telinga manusia. Contoh : dentuman meriam, dll.
6. BUNYI NADA
    Yaitu bunyi yang frekuensinya beraturan. Contoh : bunyi alat-alat musik.


NADA
PERSAMAAN
FREKUENSI
PERBANDINGAN
C
1
264 Hz
24
D
2
297 Hz
27
E
3
330 Hz
30
F
4
352 Hz
32
G
5
396 Hz
36
A
6
440 Hz
40
B
7
495 Hz
45
C
8
528 Hz
48

KASUSASTRAN JAWA


    Kasusastran Jawa dibedakake dadi 3, yaiku :
1. KASUSASTRAN JAWA KUNA (KAKAWIN)
    Nggunakake Basa Jawa Kuna.
    - Kakawin Ramayana
    - Kakawin Bharatayuda
    - Kakawin Arjunawiwaha
    - Kakawin Kresnayana
2. KASUSASTRAN JAWA TENGAHAN (KIDUNG)
    Nggunakake Basa Jawa Tengahan.
    - Kidung Sri Tanjung
    - Kidung Subrata
    - Panji Angreni
    - Calon Arang

CHOCOCHIPS COOKIES


BAHAN :
100 gram mentega asin
75 gram margarin
120 gram gula tepung
1 butir telur
1 kuning telur
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram chocolate chips

MARIE CURIE, PENEMU ZAT RADIOAKTIF


Marie Skłodowska adalah perintis dalam bidang radiologi dan pemenang Hadiah Nobel dua kali, yakni Fisika dan Kimia. Ia mendirikan Curie Institute. Bersama dengan suaminya, Pierre Curie, ia menemukan unsur radium. Sebagai anak perempuan, ia sangat haus ilmu pengetahuan sehingga menjadikan dirinya seorang siswi yang lulus dengan nilai terbaik. Marie mewujudkan keinginannya mengikuti pendidikan di Universitas Sorbonne, Paris.

Perjalanan hidup seorang Marie Sklodowska Curie tidak pernah lepas dari ilmu pengetahuan serta pengabdian terhadap kemanusiaan. Berkat ketulusannya serta kegigihannya, ia telah memengaruhi banyak orang untuk terus mengembangkan ilmu pengetahuan. Ia berhasil menemukan 29 zat radioaktif selain radium.

UNTUK APA EIFFEL DIBANGUN?

Menara Eiffel yang dibangun pada tahun 1887 hingga 1889 dirancang oleh Gustave Eiffel. Itu sebabnya menara setinggi 325 meter ini dinamakan menara Eiffel.

DIALOG INTERAKTIF


Dialog interaktif adalah dialog yang dilakukan di radio, di televisi, dan lain-lain, antara narasumber, yang melibatkan pemirsa atau pendengar mengenai suatu hal. Hal-hal yang harus diperhatikan oleh pendengar adalah :

FAKTA DAN OPINI


A. PENGERTIAN FAKTA DAN OPINI
Fakta adalah hal keadaan atau peristiwa yang merupakan kenyataan atau sesuatu yang benar-benar ada (terjadi). Sedangkan opini adalah pendapat, pikiran, atau pendirian. Opini bersifat pribadi yang belum pasti kebenarannya. Setiap orang memiliki opini yang berbeda dengan lainnya.